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REPRESENTAÇÃO DEPO - TYC - TONG-YANG


2/11/2010

Nós pensamos sobre coisas que pensamos que não pensamos

Agir no automático As pessoas pensam sobre coisas que eles pensam que não pensam.
Se você pensa que isto é complicado, lembre-se da famosa expressão "fazer as coisas no automático".
Gordon Logan e Mateus Crump, da Universidade de Vanderbilt, nos Estados Unidos, afirmam que, quando pessoas tecnicamente qualificadas - sejam cirurgiões, carpinteiros ou pilotos de avião - executam ações sem pensar, essas ações são na verdade extremamente controladas.
A descoberta traz informações essenciais para o longo debate sobre se as pessoas altamente qualificadas de fato fazem as coisas "no automático" ou se elas pensam nessas ações.
Ligação entre intenção e ação
Estudos anteriores sugeriram que um motorista experiente não controla conscientemente o carro que dirige. Esses estudos apontaram casos nos quais as pessoas pretendem fazer uma coisa mas acabam fazendo outra.
Mas a nova pesquisa, que usou um teste simples de datilografia, chegou à conclusão contrária.
"Nossa pesquisa mostra uma ligação muito forte entre a intenção e o gesto, o que sugere que o controle consciente não é uma ilusão," afirma Logan. "Nas atividades altamente qualificadas, como na digitação, intenção e ação estão fortemente associadas."
Teste de datilografia
Logan e Crump avaliaram 72 digitadores, cada um com cerca de 12 anos de experiência. Nos três experimentos, estes datilógrafos experientes digitavam palavras mostradas a eles, uma de cada vez, na tela do computador, e suas respostas apareciam logo abaixo na tela.
Os pesquisadores então introduziam erros sutis, para ver se os digitadores iriam detectá-los. E, em outros casos, eles secretamente corrigiam os erros cometidos pelos digitadores.
Em ambos os casos, as respostas foram aferidas através da medição da velocidade com que as palavras eram digitadas.
Logan e Crump verificaram que os datilógrafos não diminuíam seu ritmo depois que um erro era secretamente introduzido, embora os digitadores pensassem que tinham mesmo cometido o erro. Mas quando os datilógrafos cometiam erros, seus dedos diminuíam de velocidade, quer os pesquisadores corrigissem os erros ou não.
Os pesquisadores concluíram que isso acontece porque existem dois processos diferentes, um que cria e outro que detecta os erros. "O 'loop externo', ou a parte pensante do processo, tenta decidir se o 'loop interno', ou a parte prática do processo, está certo ou errado," disse Logan.
Ele afirma que o "loop interno" - o fazer - olha para as mãos, os dedos e a sensação do teclado para decidir se a ação está correta.
Conhecimento da verdade
"A ilusão da autoria foi a coisa mais surpreendente," diz Logan. "As pessoas pensavam que tinham digitado corretamente se a tela mostrava a palavra correta, e pensavam que digitaram incorretamente se a tela mostrava a palavra errada, apesar de seus dedos 'saberem' a verdade".
Esse "conhecimento da verdade", interpretam os cientistas, prova que as habilidade que as pessoas executam sem pensar são altamente controladas.
Logan e Crump argumentam que o controle é hierárquico. A parte da pessoa que pensa se baseia em feedbacks diferentes da parte que executa. Mas os dois tipos de feedback, em conjunto, permitem que as pessoas atinjam conscientemente graus de grande precisão e velocidade.
Localizador de erros
Logan e Crump descartam uma possibilidade alternativa de que exista apenas um processo que detecta erros. Eles alegam que, se houvesse apenas um processo, então o relato consciente deveria corresponder ao que os dedos fazem.
Os datilógrafos deveriam diminuir a velocidade sempre que percebessem um erro, e digitarem a toda velocidade sempre que verificassem uma resposta correta.
Em vez disso, os pesquisadores descobriram uma incompatibilidade entre os relatos da consciência e do comportamento, sugerindo dois processos de detecção de erros.

by http://www.diariodasaude.com.br/news.php?article=coisas-feitas-automatico&id=5938&nl=sit
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Carro-helicóptero vai voar sozinho

Redação do Site Inovação Tecnológica - 12/11/2010
Carro-helicóptero vai voar sozinho
O carro deverá ser capaz de voar como um helicóptero, e de forma autônoma, sem um piloto treinado. [Imagem: Carnegie Mellon University]
Carro que vira helicóptero
O instituto de robótica da Universidade Carnegie Mellon recebeu cerca de US$1 milhão de dólares do governo norte-americano para desenvolver um carro capaz de voar como um helicóptero, e de forma autônoma, sem um piloto treinado.
Embora um carro que vira avião já esteja disponível no mercado norte-americano, a ideia agora é fazer um carro que vira um helicóptero.
Em 2007, uma empresa israelense prometeu que venderia um carro-helicóptero em 2010. Como ainda falta cerca de um mês e meio para o ano acabar, talvez haja uma chance.
Voar sem piloto
Agora o desafio é maior, uma vez que a encomenda é que o carro vire um helicóptero e voe de forma quase inteiramente autônoma.
Apesar disso, faz parte da encomenda que o veículo transporte até quatro passageiros, carregue 350 quilogramas de peso e tenha uma autonomia de 460 quilômetros, seja rodando por terra ou voando.
"A chave para este conceito é a ideia de que o veículo possa ser operado por um soldado sem a formação de piloto," disse Sanjiv Singh, responsável pelo desenvolvimento do veículo VTOL (vertical-take-off-and-landing, pouso e decolagem verticais).
"Em termos práticos, isso significa que o veículo terá de ser capaz de voar sozinho, ou apenas com uma participação mínima do operador. E isto significa que o veículo terá de estar continuamente 'consciente' do seu ambiente e ser capaz de reagir automaticamente em resposta ao que ele 'perceber'," completa o pesquisador.

by http://www.inovacaotecnologica.com.br/noticias/noticia.php?artigo=carro-helicoptero&id=010175101112&ebol=sim
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Conheça o lado bom de alimentos polêmicos, como café e maionese

Consumir carne vermelha, ovos, chocolate e margarina também pode ser saudável

Por Fernando Menezes
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A lista negra dos alimentos que são os piores inimigos da saúde é extensa. Mas, segundo estudos científicos recentes, a má fama de alguns deles não só é exagerada, como injusta. O consumo de alguns desses alimentos, como o chocolate, café, ovos, maionese, margarina e carne vermelha, traz efeitos benéficos ao organismo, além disso, afirmam os especialistas, são essenciais para a manutenção da saúde.

"Antes de tirar alguns componentes do cardápio, é muito importante saber qual é o tipo metabólico de cada pessoa. Os resultados mudam conforme o organismo de cada um. Por isso, o que para alguns pode fazer bem, para outros pode ser prejudicial", diz o endocrinologista Wilson Rondó Jr, especialista em medicina ortomolecular, autor do livroFazendo as pazes com seu peso, da editora Gaia. 
Chocolate- Foto Getty Image
Chocolate

Um estudo feito pela McMaster University, no Canadá, descobriu que o consumo controlado de chocolate pode ter ação benéfica para o sistema cardiovascular. De acordo com a pesquisa, pessoas que comiam regularmente cacau, tinham 22% menos chances de sofrer um derrame. "O chocolate age como anti-inflamatório, regula o sistema imunológico, afina o sangue e assim diminui as chances de doenças cardiovasculares", explica Wilson Rondó Jr.

Somado a isso, o chocolate ainda é rico em nutrientes que trazem muitos benefícios ao organismo. Entre eles estão os flavonoides, importantes antioxidantes que além de impedir a oxidação do colesterol, preserva outros antioxidantes como as vitaminas E a vitamina A.

 Para ser saudável, o consumo deve ficar restrito a três pequenas doses de chocolate com pelo menos 70% de cacau por semana. "Uma composição com mais leite e gordura e menos cacau pode trazer mais problemas do que benefícios. E não faz sentido comer uma barra de chocolate por dia, isso só traria problemas para o nosso corpo", explica o especialista. 
Café- Foto Getty Image
Café

Segundo um estudo recente, feito pela Universidade do Sul da Flórida, nos Estados Unidos, a cafeína, substância encontrada no café, pode ser usada no tratamento da doença de Alzheimer, por diminuir a formação de placas amiloide tanto no cérebro quanto no sangue. Outro estudo norte-americano afirma que mulheres que tomavam quatro xícaras de café por dia tinham até 65% menos chances de ter derrames.

Além disso, a cafeína estimula o sistema nervoso, aumenta a sensação de bem-estar, tem efeito antioxidante, ajuda a combater a depressão e contém altos níveis de potássio, vitamina B e aminoácidos.

Mesmo com todos esses benefícios, é preciso tomar alguns cuidados na hora de beber café. "Os estudos mais atuais dizem que o ideal é não tomar mais do que quatro xícaras de café por dia. Uma quantidade maior do que essa pode aumentar o ritmo cardíaco, elevar a pressão arterial, elevar os níveis de colesterol, causar tremores e insônia", diz Rondó.

Outro cuidado apontado pelo especialista é fugir do café descafeinado, já que estudos mostram que ele aumenta em 10% os níveis de colesterol no sangue e em 18% o acúmulo de gordura na parede das artérias. 
Ovo

Durante anos ele foi relegado ao posto de inimigo do peito em função dos níveis de colesterol que esse alimento possui, o que poderia causar uma série de complicações para o sistema cardiovascular. Mas um estudo feito pela Universidade de Minnesota demonstrou não haver relação entre o consumo regular de ovos e o aumento da incidência de doenças cardiovasculares, como infarto e derrame. "O consumo do colesterol contido nos ovos induz o corpo a produzir menos colesterol fabricado pelo próprio organismo. Nesse processo, há um equilíbrio que preserva o funcionamento saudável do corpo", explica Rondó.

A atenção ao consumo de ovos se deve principalmente ao seu modo de preparo. O ovo cozido e o pochê são as maneiras mais saudáveis de consumir esse alimento. Já prepará-lo frito ou mexido não é tão saudável. "Quando a gema entra em contato com o ar, o que acontece quando o ovo é frito ou mexido, há uma oxidação do colesterol. Esse processo torna a gordura dos ovos mais nociva à saúde", afirma o endocrinologista.

Colocar o ovo cozido na primeira refeição do dia três vezes por semana, uma fonte de proteína, é mais saudável do que consumir pão, fonte de carboidrato, em todos os cafés da manhã. Além da variação na alimentação, que é sempre importante para uma dieta, os ovos são alimentos energéticos que aumentam a sensação de bem-estar durante o dia inteiro. 
Com novos processos de fabricação, a maionese passou a ser mais saudável e a conter menos gorduras trans
Maionese

Segundo Rosana Perim, do Hospital do Coração de São Paulo, a maionese também pode fazer parte de uma dieta equilibrada. Com novos processos de fabricação, a maionese passou a ser mais saudável e a conter menos gorduras trans. Como é um alimento que possui gorduras importantes que contêm ômega 3, ela é uma aliada no combate ao colesterol ruim, o LDL.

Contudo, a maionese continua sendo muito calórica e gordurosa. Por isso, o seu consumo deve ser controlado e alguns cuidados precisam ser tomados. "A quantidade de gorduras continua alta, e como se trata de um produto de origem industrial, deve-se evitar comer uma quantidade grande durante a semana", explica Rondó.

A qualidade do produto também deve ser observada. Fique longe das maioneses das lanchonetes oferecidas sem rótulos e aquelas que não priorizam a redução de gorduras saturadas e calorias na receita.  
Margarina

A margarina já teve seus altos e baixos no cardápio saudável. Ela surgiu como a opção mais saudável para substituir a manteiga, que contem altos níveis de gorduras saturadas e colesterol, mas depois foi para a lista negra da alimentação por ter gorduras trans de origem vegetal. Segundo a nutricionista Rosana Farah, da Unifesp, o consumo de margarina não está totalmente ligado a gorduras trans.

"Algumas versões saudáveis de margarinas , pobres em gordura saturada, ricas em gordura insaturada e sem gorduras do tipo trans são benéficas, desde que também sejam usadas com moderação (pois contém muitas calorias).", diz a nutricionista. No pão, essa versão é a mais apropriada. No entanto, na hora de preparar os alimentos, verifique se é possível substituí-la por azeite ou algum outro óleo vegetal líquido.
Outras pesquisas estão descobrindo o lado bom da margarina. Estudo recente da Universidade de São Paulo, realizado com pacientes de síndrome metabólica (doença que aumenta em até cinco vezes as chances de ataques cardíacos e derrames), sugere que o consumo moderado de manteiga ou margarina não aumenta o risco de se desenvolver doenças cardiovasculares. Até então, os médicos impunham pesadas restrições para os pacientes dessas doenças com relação ao consumo de margarina e manteiga.

Uma pesquisa conduzida pela Universidade Católica San Antonio de Murcia, na Espanha, concluiu que a margarina reduz os níveis de colesterol no organismo. Os ácidos graxos ômega 3 e ômega 6, gorduras essenciais que o corpo humano não produz, encontradas na margarina influenciam positivamente o balanço de colesterol no sangue, ela ajuda a manter a saúde cardiovascular e a reduzir o risco de doenças coronarianas e derrames.  
Carne vermelha
Segundo o endocrinologista Wilson Rondó, mesmo tendo quantidades de gordura saturada, a carne vermelha ainda é um elemento que deve ser mantido na dieta. Ela é fonte de todos os aminoácidos essenciais ao corpo humano, além de ser rica em ferro, zinco, e vitaminas do complexo B, principalmente a vitamina B12 - indispensável para o funcionamento das células nervosas do corpo humano. "Por isso, a maioria das pessoas que não come nenhum tipo de alimento de origem animal, principalmente a carne vermelha, apresentam carência dessa vitamina em longo prazo se não tomarem suplementos vitamínicos", explica Rondó. 
Carne vermelha-Foto Getty Image De acordo com o especialista, uma alimentação saudável é aquela que traz um equilíbrio entre os micronutrientes, ou seja, vitaminas e minerais, e os macronutrientes, como gorduras, proteínas e carboidratos. Fechar a boca para alimentos ricos no último grupo, como a carne vermelha, que tem fama de engordar, faz mal ao organismo.

Alguns estudos recentes, feitos na França, dizem que é possível enriquecer a carne e o leite bovinos com ômega 3, a partir de uma alimentação a base de linhaça, grão rico nessa gordura. O estudo também diz que o pasto é rico em ômega 3, e quando os animais são criados em campos, o seu leite e sua carne ficam mais nutritivos.

by  http://msn.minhavida.com.br/conteudo/12212-Conheca-o-lado-bom-de-alimentos-polemicos-como-cafe-e-maionese.htm
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