Aprenda uma receita de lanche. Ou melhor, de sucesso

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postado por Equipe Caixa - 22/09/09 às 21:00
Foto: Arquivo Pessoal
O comércio do seu Claudir: investimento e crescimento
O empreendedor Claudir Mendes da Silva nunca teve dúvidas sobre a qualidade do seu produto. “É o melhor lanche do bairro São José”, garantia ele, sem medo de incorrer em falsa modéstia quando falava dos sanduíches e pizzas da sua lancheria em Passo Fundo, cidade no norte do Rio Grande do Sul. O pequeno estabelecimento já não estava dando conta do aumento da clientela, e ele sabia que tinha potencial para crescer. O problema era capital para fazer uma reforma de ampliação.
Em 2003, quando procurou a agência da Caixa Econômica Federal em busca de uma solução, saiu de lá decepcionado. Afinal, o gerente de relacionamento Airton Schneider estava em sua primeira semana naquele posto, tinha uma longa fila de clientes à sua espera e precisava atender a todos rapidamente. Não era o tipo de atenção que seu Claudir desejava. “Eu passo lá à tardinha para experimentar seu lanche e conhecer sua lancheria”, prometeu Airton. “Aí vamos poder conversar com calma sobre seus planos de crescimento.” Seu Claudir foi embora triste, achando que a frase era apenas uma desculpa elegante. Tinha certeza de que um gerente de banco não iria trocar sua vida pessoal para visitar um desconhecido depois do expediente. Mas foi o que aconteceu.

Surpresa
Seu Claudir não conseguiu disfarçar a surpresa quando viu o gerente da Caixa em seu realmente humilde estabelecimento, instalado numa casa antiga de madeira, velha e maltratada, com algumas paredes feitas de plástico, outras de madeira já carcomida. Em 50 metros quadrados de área total, o imóvel era ainda residência da família. A lancheria ficava ao lado de um terreno baldio, que à tarde era usado pelos meninos da vizinhança como campinho de futebol e à noite, como salão da lancheria do Seu Claudir.
“Logo a surpresa se tornou euforia”, relembra Schneider. Seu Claudir chamou para apresentar as funcionárias, a mulher e os filhos. “À convite fui ficando até à noite, pois haveria logo mais um jogo do Campeonato Brasileiro, e daí eu teria melhor noção do movimento da lancheria e do seu faturamento”, explica Airton. Segundo ele, de fato, a lancheria lotou para comer e acompanhar a partida num televisor de 29 polegadas. “Fiquei impressionado com a quantidade de clientes atendidos naquela noite: muitos lanches, muita bebida e o melhor: tudo à vista”, observou o gerente. Ele lembra ainda que foram feitas muitas entregas de lanches em domicílio e nas empresas conveniadas, já que, embora pequena, a lancheria dispunha de serviço de tele-entrega. Segundo Seu Claudir, as vendas chegavam a R$7 mil mensais.
“Na mesma noite decidi que eles mereciam o apoio da Caixa”, resume Airton que ofereceu um empréstimo de R$ 10 mil ao empreendedor. E a partir desse momento o aluguel de Seu Claudir foi substituído pelo imóvel comprado de seu vizinho. A aquisição gerou mais clientela e a possibilidade de solicitar mais quatro empréstimos. O último, lembra Seu Claudir, foi em meados de 2005, no valor de R$ 20 mil.
O resto é história de final feliz. Por meio de diversos produtos da Caixa, como o Construcard, Seu Claudir tem um belo e amplo restaurante, um depósito para matérias-primas e dois apartamentos que juntos somam aproximadamente 500 metros quadrados, além de uma média de faturamento mensal que chega a R$ 30 mil, além da a auto-realização como empreendedor: a de fazer o melhor lanche e a melhor pizza de Passo Fundo. E pensa que Seu Claudir está satisfeito? “Agora estou pensando como ‘gente grande’, já estou fazendo planejamentos para meu próximo empréstimo”.
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